Всем привет. Нужен человек, который смог бы представлять интересы, в данном случае мои, в мое отсутствие в налоговой (до суда пока еще дело не дошло). Суть вопроса: акт приема-передачи квартиры получил в 2009 году, подал 3-НДФЛ за 2008 и 2009 года. Налоговая отказала за 2008г. буду идти до конца, интерес серьезный, нет смысла ждать 2-3 года, пока по частям доберу вычет. Из налоговой пришло сообщение с требованием! исправить 3-НДФЛ за 2008г. (хотят ее вообще убрать и изменить 3-НДФЛ за 2009г). Я написал следующее пояснения:
В инспекцию федеральной налоговой службы
по Всеволожскому району Ленинградской области
и.о. начальника, советнику государственной
гражданской службы РФ 3 класса А.А. Кузнецову
пояснения.
На сообщение (с требованием о предоставлении пояснений) инспекции ФНС по Всеволожскому району Ленинградской области могу сообщить следующее:
1. согласно статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) "п.1 При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик
имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов..."
2. согласно пп.2. п.1 статьи 220 НК РФ абзац "в сумме
фактически произведенных налогоплательщиком расходов: на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;..."
3. согласно пп.2 п.1 статьи 220НК РФ абзац 7 "Для
подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: ...
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату
в строящемся доме -
договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме,
акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;...".
Таким образом, в статье 220 НК РФ ни где не указано о возникновении права на получение имущественного налогового вычета, а также, ни где не указано о связи даты акта приема-передачи квартиры и возникновении права на имущественный налоговый вычет. В п.3 пояснений я указал ссылку на НК РФ, где говорится о
подтверждении права. Следовательно, данное право у меня появилось с даты (31 июля 1998г.) вступления в силу закона №146 - ФЗ "Налоговый кодекс Российской федерации" (по крайней мере в НК РФ не указано, что право на имущественный налоговый вычет возникает в налоговый период, в котором были получены акт приема-передачи или свидетельство о собственности), но подтвердить я его смог только после получения соответствующих документов.
В п.7 статьи 78 НК РФ указано: "Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы". То есть имущественный налоговый вычет будет выплачиваться не более чем за три предыдущих, подаче заявления, года. Я подал декларации 3-НДФЛ за два предыдущих года: за 2009 и за 2008 года, в которых были
фактически произведены налогоплательщиком расходы, так как в НК РФ не указано, что уменьшение налоговой базы начинается с налогового периода, в котором был получен акт приема-передачи квартиры.
В п.7 статьи 3 НК РФ сказано: "Все неустранимые сомнения, противоречия и
неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в
пользу налогоплательщика (плательщика сборов)".
Прошу также учесть:
4. п.1 статьи 32 НК РФ гласит: "Налоговые органы обязаны: 1) соблюдать законодательство о налогах и сборах";
5. п.1 статьи 33 НК РФ гласит: «Должностные лица налоговых органов обязаны:
1) действовать в строгом соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами».
6. п.1 статьи 6 гласит: «Нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему Кодексу, если такой акт: …2) отменяет или ограничивает права налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей либо полномочия налоговых органов, таможенных органов, установленные настоящим Кодексом».
Таким образом, считаю, что требование о «внесении соответствующих изменений в налоговую декларацию (
прим. речь идет о 3-НДФЛ за 2008г.) в связи с
ошибкой, допущенной Вами при заполнении…» не обоснованно.
Копия сообщения (с требованием предоставления пояснений) прилагается.
«____» ___________ 2010 г. ___________ А.В. Ефремов
проживающий по адресу:
Ленинградская область,
Всеволожский район,
д. Старая, ул. Верхняя, д.7, кв.26
20 октября иду на вручение акта, и хочу сразу вручить им возражения, коль не хотят принимать пояснения. Потом комиссия досудебного аудита, потому жалоба в Управление ФНС по ЛО, вот последнюю фазу, я боюсь, что и пропущу по срокам

( улетаю 2 ноября и приеду только число 20 декабря...
Естественно, помощь прошу не безвозмездно.
зы: а может есть альтруисты, или такие же потерпевшие?

) Может тогда с кооперироваться