Колтуши. Сетевое представительство новосёлов и старожилов.
Июнь 19, 2018, 11:01:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Колтушский интернет
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Бесполезные советы  (Прочитано 3075 раз)
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 9389


« : Декабрь 14, 2016, 12:04:25 »

   Перебирал конспекты давно минувших лет из сидений в библиотеках.  Выбросить жалко вдруг кому пригодятся.
Начну с камней biggrin Тапками не бросаем. Делимся, если у кого -то чего-то бесполезного есть

Искусственные камни: мрамор– по Борхардту а) очень чистый и сухой кварцевый песок, к нему добавляют 5 – 6 % трепела. Затем в качестве связующего на каждые 100 ч песка к нему добавляют 6 –7 ч углекислой извести + 3 талька + 4 гипса + 3 полевого шпата. Все смешивают с небольшим к-вом воды. Полученную массу разливают в формы и после полной просушки обжигают в печи при белокалильном жаре без поддувала.
б) 80 гипса + 20 углекислой извести – мелко растирают, перемешивают и смешивают со смесью, состоящей из 1 000 дистилированной воды и 1080сернокислой извести.
в) мрамор от белого до желтоватого – 30 грубого белого песка + 42 мела + 24 канифоли + 4 жженной извести.
г) зеленоватый – 28 грубого белого песку + 42 мела + 2 синего ультрамарина + 24 канифоли + 4 жженной извести.
д) по Остермейеру – известковое молоко + мел и перемешиваем пока не получиться кашица + достаточное количество крупно истолченного известкового камня. Этот цемент быстро сохнет.
Беерит – искусственная смесь как для самых тонких, так и больших статуй, очень тонко передает линии. 100 ч мраморной пыли + 10 -25 стеклянного порошка + 5 – 10 ч. порошка! просеянной извести, растворенной в жидком стекле.
Стекло легко превратить в порошок - сначала его нагревают, а потом обливают холодной водой. Затем все перемалывается в ступке.
   Окраска мрамора
– а) красящий раствор готовят в алкоголе. Напр. Для голубого подкрашивания растворяют лакмус, для красного цвета сок свеклы и т. д.Для цвета золота берут алкоголь + в равных частях цинковый купорос,нашатырь и ярь- медянку. Раствор нанося горячим, чтобы он еще пенился, на неполированную поверхность.
   Б) раствор буры + растительная краска + пару капель азотной кислоты или ее солей, а если вместо красителя взять чернильных орешков + азотная кислота и бура, то получим стойкий черный цвет.
   
         Твердые гипсовые массы.
   По Винклеру -  заготовку сушат в обычной русской печи, протопленной как для выпечки хлеба, при этом для куска не толще 30 см, достаточно 3 часа, охлаждают и окунают в воду на 30 сек, выставляют на воздух на несколько секунд и снова окунают в воду на 2 сек. Сушим на воздухе, после чего гипс становится тверд как мрамор.

                                          Гипсовые массы.
1)   Пропитывание гипса стеариновой кислотой. Если высушенную гипсовую заготовку  опустить в расплавленную стеариновую кислоту, то она примет красивый оттенок и мягкий блеск. Гипс должен быть очень чистым, иначе кислота соедигиться с органикой ибудет иметь грязноватый вид. В кислоту можно добавлять различные неорганические красители.
2)   Масса для рам, орнаментов, розеток – распустить 13 столярного клея(предварительно намоченного в воде), налить его на 4 предварительно истолченного в порошок свинцового глета, примешать 8 свинцовых белил, 1 мелких древесных опилок и 10 гипса.Вылить в смазанную маслом форму и немного прижать.
3)   Терракота – кирпич, горшки толкут в порошок, отмучивают при необходимости и по желанию добавляют охры для подкраски. Обычно берут 60 жженой глины + 20 жженного гипса + 20 обожженной гашенной извести, прибавляют воду, чтобы
смесь можно было переложить в форму. Для твердости можно обработать жидким стеклом.


Каменная масса по Майеру

5 гашенной извести смешивают с 5 предварительно сильно накаленной извести. 1 ч этой смеси смешивают с 1 мела,2 песка, 2 кварцевого или стеклянного порошка, 6 истолченного в порошок плавикового шпата и прибавляют жидкое калийное стекло до образования кашицы.Заливают в формы до застывания.После можно обработать жидким стеклом с красителями.
            По Шредеру из шлака
   Вулканический камень. 100 угольной золы или шлака + 16 гидравлической извести + 1ч цемента. Эту массу промалывают, перемешивают и прессуют в формах. Получается прочный и дешевый вулканический камень.
 
Записан
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 9389


« Ответ #1 : Декабрь 14, 2016, 12:06:46 »

Как хорошо наточить ножи,косы...:
Точение кос – косу кладут в воду  в которую прибавлено 0,5% раствор серной кислоты на 0,5 часа. Затем слегка протирают мягким песчаным камнем.
Точение ножей, лопат и др. металлических предметов – погружают сперва в раствор поваренной соли (ч.л. на стакан воды).
Записан
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5234


П.О.Х.


« Ответ #2 : Декабрь 14, 2016, 11:39:52 »

Как хорошо наточить ножи,косы...:
Точение кос – косу кладут в воду  в которую прибавлено 0,5% раствор серной кислоты на 0,5 часа. Затем слегка протирают мягким песчаным камнем.
Точение ножей, лопат и др. металлических предметов – погружают сперва в раствор поваренной соли (ч.л. на стакан воды).

вот представила лопату ,погруженную!!!!!!! в стакан воды rofl good
погрузил, заточил и айда картоху копать...


* sku_103474_3.jpg (22.72 Кб, 600x600 - просмотрено 53 раз.)
Записан

Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА."
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5234


П.О.Х.


« Ответ #3 : Декабрь 14, 2016, 11:41:45 »

Пс: честно говоря боялась тему читать)) думала опять киевсириякиселевсоловьев и подобный фетиш доктора yes3
а тут вон че girl_crazy
Записан

Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА."
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 9389


« Ответ #4 : Декабрь 14, 2016, 11:45:21 »

....вот представила лопату ,погруженную!!!!!!! в стакан воды rofl good
погрузил, заточил и айда картоху копать...


   У каждого своя МЕРА. Кто -то стакнАмИ меряет, кто -то стаканами в  ведре. Тут дело такое.
Записан
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5234


П.О.Х.


« Ответ #5 : Декабрь 14, 2016, 11:58:16 »

А.... умнО  yes3
а скокА стаканов в ведре scratch_one-s_head
те сразу написать сколько соли на ведро никак низя, нужно перед погружнием   лопаты заняться математикой girl_crazy а потом непременно соль в ведро сыпать чайныии ложками и ими же размешивать.
Совет соответствует названию темы Wink
Записан

Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА."
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 9389


« Ответ #6 : Декабрь 15, 2016, 05:14:08 »

 У хорошей хозяйки ножи и косы всегда точЁны соседом или кумом, а уж со стаканами пусть они разбираются.

Тут рецепты, как из обычной шкурки обычного зайца или драной кошки шикарного ПЕсца можно сделать good

                              Отделка меха.
   Промывки и неправильные просушки меха могут приводить его к затвердению. Мех необходимо сушить медленно и при температуре не больше 18 – 20 градусов, Для этого то его и растягивают на рамах и натирают солью со стороны мездры. После просушки мех сворачивают в трубку и разминают. Если же он остается твердым, то можно смазать глицерином. В продажу шкурки поступают поштучно или в виде «целого меха». Так «целым мехом» ранее считалось – 200 шкурок белки, 24 – 30 зайца, 24 -26 лисицы, 80 – 90 соболя и т. д.
    Шкурки кроме того разрезались на отдельные куски, чтобы потом сшить из них меха. Например, хребтовый соболий мех состоял из 80 -100 шкурок.
   
Анилиновые краски для шкурок.
   а/ урсол марок PD, DB  и 2G
            в/ Фуррол  марок B, S, SD. Урсол Д и ДБ  дает черную окраску. Отдельно урсол Д дает интенсивно черную окраску,а урсол ДБ  сине-черную.
   Урсол 2Дж  дает желтовато – коричневый оттенок, урсол Р – красивый коричневый тон.
Фуррол – окрашивает в черней, коричневый и серые тона.
Окраска шкурок может проводиться двумя способами – по первому вся шкурка погружается в красильную ванну, вторым – краска наводится на волос щеткой (наводка).
Если шкурки богаты жиром то сперва их обрабатывают следующей смесью: 500 г гашенной извести, 250 г железного купороса, 150 г квасцов, на 10 л воды. Смесь наносится щеткой, после чего моются в нескольких водах. Для не очень жирных шкурок можно использовать раствор соды (60 Б) и мыла. Каустическую соду не применять.
Имитация соболя. Шкурки кролика промывают содой – в течение получаса. На ведро воды берем130 г соды. Смыв излишек соды, берут на 1 л воды 100 г перекиси водорода и 5 см3  нашатырного спирта и закладываем шкурки в раствор на 24 часа. Промываем и отжимаем.
   Краску готовим так: на 1 л воды+ 0,15 г урсола Д  и 0,2 г урсолаП .Растворяем исюда же добавляем 25 см3 перекиси и  и 2 см3 нашатырного спирта. В эту краску при t0 - 370 закладываем шкурки на 2 ч. Выбираем, смываем краску, окисляем, сушим, размягчаем, разминаем руками, чистим опилками, и щеткой. Затем шкурки расправляют и наводять концы следующим составом: на 1 л воды 0,5 г урсасола Д, 2 г урсасола  Р. По охлаждении сюда же добавляют 50 см 3 перекиси, 3 см3 нашатырного спирта и наводять поверх щеткой. Оставляют лежать до окисления 6 -8 часов. Затем сушат, разминают, чистят мездру и расчесывают волос.
Имитация котика: а/ стриженный кролик дает хорую имитацию котика, для чего после 6 – ти часовой хромовой протравы, погружают шкурки в ванну: 14 г урсасола Р, 3 г урсасола Д, 14 г нашатырного спирта, 300 г перекиси водорода. В этой ване шкурки остаются 4 часа, после чего на концы волос щеткой наводится краска – 133 г урсасола Д, 15 г урсасола ДВ, 3 г перекиси в 5 л воды.
   Обработка заячих шкур:  может дать очень хорошую имитацию дорогой шкурки если ее окрасить с наведением. Для грунта берут коричневый тон, а концы окрашивают черным или коричневато- черным. Шкурки обезжиривают и протравляют как указано выше, составом извести, железного купороса и квасцов при помощи щетки. Затем после прополаскивания, опускают на 6 ч в в хромовую протраву, промываем, и поступают в красильную вану. 3 г урсола Д,7 г урсола Р, 1,4 г пирогаловой кислоты, 240 г перекиси,5 л воды. В этом растворе шкуры лежат 6 часов., после концы волос наводят 120 г урсола, 2 кг (?)перекиси в 5 л воды.
   Заячьи шкурки быстро портятся, их нужно консервировать. 50 г квасцов + 25 г поваренной соли на 1 л горячей воды. Остывшей жидкостью обильно смазывают кожу, сушат и укладывают одна на другую мехом к меху. Этим раствором смачивают потом 1 раз зимой и 2 раза летом.
Записан
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2877



« Ответ #7 : Декабрь 15, 2016, 09:59:08 »

чота подумалось, что все эти советы пригодятся, если будет крах цивилизации girl_crazy научите мну пользоваться русской печью. Ну пжааааалста girl_prepare_fish Я хочу щей и хлеба оттудова  russian_ru печь есть, даже растопить могу, а готовить в ней боюсь.
Записан

Да ладно Вам тут... Зато тут похорониться дешевле на 100 тыщ. (с)
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 9389


« Ответ #8 : Декабрь 15, 2016, 10:11:44 »

   Для хлеба на черенье надо иметь лопату деревянную, для борща казан и рогатины - казанок доставать. А так всё как обычно.

Аааа...ещё коцюба - не знаю как по -русски будет, ну такая штука деревянная похожа на сапу. чтоб жар подгребать к выходу из черени.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2016, 10:13:32 от Доктор Б.И. » Записан
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5234


П.О.Х.


« Ответ #9 : Декабрь 15, 2016, 10:59:21 »

У хорошей хозяйки ножи и косы всегда точЁны соседом или кумом, а уж со стаканами пусть они разбираются.
у порядочной хозяйки ножи точит всегда один и тот же Wink
не надо зубы заговаривать -ЛОПАТА была темой дискуссии girl_crazy
пс: БИ, а у Вас еще много "конспектов старинных"?
Мне не дает покоя мысль-как Вы бедненький все это с тетрадочки вручную переписываете на форум scratch_one-s_head girl_crazy  а еще см3-это ваще  good
Записан

Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА."
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2877



« Ответ #10 : Декабрь 15, 2016, 11:28:13 »

   Для хлеба на черенье надо иметь лопату деревянную, для борща казан и рогатины - казанок доставать. А так всё как обычно.

Аааа...ещё коцюба - не знаю как по -русски будет, ну такая штука деревянная похожа на сапу. чтоб жар подгребать к выходу из черени.
кочерга может? И где все енти предметы сейчас беруть? Чугунки есть, лопата тоже не проблема, а вот с ухватом... прям и не знаю где и взять biggrin
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2016, 11:31:47 от наталька » Записан

Да ладно Вам тут... Зато тут похорониться дешевле на 100 тыщ. (с)
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 9389


« Ответ #11 : Декабрь 15, 2016, 11:56:33 »

Во! yes3 Правильно - ухват. good В ковке можно заказать под размер баняка...тут в Колтушах...реклама была на Верхней.
А ещё должна быть деревянная кадушка для замеса хлеба. Тяжкая это работа...
Записан
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2877



« Ответ #12 : Декабрь 16, 2016, 08:03:21 »

Во! yes3 Правильно - ухват. good В ковке можно заказать под размер баняка...тут в Колтушах...реклама была на Верхней.
А ещё должна быть деревянная кадушка для замеса хлеба. Тяжкая это работа...
Спасибо yes3 я летом планирую этим баловаться, чую, прям мое biggrin
Записан

Да ладно Вам тут... Зато тут похорониться дешевле на 100 тыщ. (с)
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2877



« Ответ #13 : Декабрь 16, 2016, 08:12:13 »

я помню, как бабушка в печи готовила girl_sigh она уголья после протопки разгребала по углам, видимо для равномерного прогрева и уже после ставила на приготовление. Кто помнит, сколько примерно там идет приготовление? Молоко топиться вроде на всю ночь ставят...
Записан

Да ладно Вам тут... Зато тут похорониться дешевле на 100 тыщ. (с)
Стадо котов
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 1246



« Ответ #14 : Декабрь 16, 2016, 03:56:56 »

На ночь, да! А утром на молоке коричневая пенка, прям корочкой, ммм))) я молоко никогда не пила, а вот эту пенку ела.
Записан

Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают.
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC3 | SMF © 2001-2006, Lewis Media