Колтуши. Сетевое представительство новосёлов и старожилов.
Ноябрь 21, 2017, 12:56:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Колтушский интернет
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Бесполезные советы  (Прочитано 2122 раз)
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 8983


Здоров"я Доктору


« : Декабрь 14, 2016, 12:04:25 »

   Перебирал конспекты давно минувших лет из сидений в библиотеках.  Выбросить жалко вдруг кому пригодятся.
Начну с камней biggrin Тапками не бросаем. Делимся, если у кого -то чего-то бесполезного есть

Искусственные камни: мрамор– по Борхардту а) очень чистый и сухой кварцевый песок, к нему добавляют 5 – 6 % трепела. Затем в качестве связующего на каждые 100 ч песка к нему добавляют 6 –7 ч углекислой извести + 3 талька + 4 гипса + 3 полевого шпата. Все смешивают с небольшим к-вом воды. Полученную массу разливают в формы и после полной просушки обжигают в печи при белокалильном жаре без поддувала.
б) 80 гипса + 20 углекислой извести – мелко растирают, перемешивают и смешивают со смесью, состоящей из 1 000 дистилированной воды и 1080сернокислой извести.
в) мрамор от белого до желтоватого – 30 грубого белого песка + 42 мела + 24 канифоли + 4 жженной извести.
г) зеленоватый – 28 грубого белого песку + 42 мела + 2 синего ультрамарина + 24 канифоли + 4 жженной извести.
д) по Остермейеру – известковое молоко + мел и перемешиваем пока не получиться кашица + достаточное количество крупно истолченного известкового камня. Этот цемент быстро сохнет.
Беерит – искусственная смесь как для самых тонких, так и больших статуй, очень тонко передает линии. 100 ч мраморной пыли + 10 -25 стеклянного порошка + 5 – 10 ч. порошка! просеянной извести, растворенной в жидком стекле.
Стекло легко превратить в порошок - сначала его нагревают, а потом обливают холодной водой. Затем все перемалывается в ступке.
   Окраска мрамора
– а) красящий раствор готовят в алкоголе. Напр. Для голубого подкрашивания растворяют лакмус, для красного цвета сок свеклы и т. д.Для цвета золота берут алкоголь + в равных частях цинковый купорос,нашатырь и ярь- медянку. Раствор нанося горячим, чтобы он еще пенился, на неполированную поверхность.
   Б) раствор буры + растительная краска + пару капель азотной кислоты или ее солей, а если вместо красителя взять чернильных орешков + азотная кислота и бура, то получим стойкий черный цвет.
   
         Твердые гипсовые массы.
   По Винклеру -  заготовку сушат в обычной русской печи, протопленной как для выпечки хлеба, при этом для куска не толще 30 см, достаточно 3 часа, охлаждают и окунают в воду на 30 сек, выставляют на воздух на несколько секунд и снова окунают в воду на 2 сек. Сушим на воздухе, после чего гипс становится тверд как мрамор.

                                          Гипсовые массы.
1)   Пропитывание гипса стеариновой кислотой. Если высушенную гипсовую заготовку  опустить в расплавленную стеариновую кислоту, то она примет красивый оттенок и мягкий блеск. Гипс должен быть очень чистым, иначе кислота соедигиться с органикой ибудет иметь грязноватый вид. В кислоту можно добавлять различные неорганические красители.
2)   Масса для рам, орнаментов, розеток – распустить 13 столярного клея(предварительно намоченного в воде), налить его на 4 предварительно истолченного в порошок свинцового глета, примешать 8 свинцовых белил, 1 мелких древесных опилок и 10 гипса.Вылить в смазанную маслом форму и немного прижать.
3)   Терракота – кирпич, горшки толкут в порошок, отмучивают при необходимости и по желанию добавляют охры для подкраски. Обычно берут 60 жженой глины + 20 жженного гипса + 20 обожженной гашенной извести, прибавляют воду, чтобы
смесь можно было переложить в форму. Для твердости можно обработать жидким стеклом.


Каменная масса по Майеру

5 гашенной извести смешивают с 5 предварительно сильно накаленной извести. 1 ч этой смеси смешивают с 1 мела,2 песка, 2 кварцевого или стеклянного порошка, 6 истолченного в порошок плавикового шпата и прибавляют жидкое калийное стекло до образования кашицы.Заливают в формы до застывания.После можно обработать жидким стеклом с красителями.
            По Шредеру из шлака
   Вулканический камень. 100 угольной золы или шлака + 16 гидравлической извести + 1ч цемента. Эту массу промалывают, перемешивают и прессуют в формах. Получается прочный и дешевый вулканический камень.
 
Записан
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 8983


Здоров"я Доктору


« Ответ #1 : Декабрь 14, 2016, 12:06:46 »

Как хорошо наточить ножи,косы...:
Точение кос – косу кладут в воду  в которую прибавлено 0,5% раствор серной кислоты на 0,5 часа. Затем слегка протирают мягким песчаным камнем.
Точение ножей, лопат и др. металлических предметов – погружают сперва в раствор поваренной соли (ч.л. на стакан воды).
Записан
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5164


П.О.Х.Просто ОченьХорошо)))


« Ответ #2 : Декабрь 14, 2016, 11:39:52 »

Как хорошо наточить ножи,косы...:
Точение кос – косу кладут в воду  в которую прибавлено 0,5% раствор серной кислоты на 0,5 часа. Затем слегка протирают мягким песчаным камнем.
Точение ножей, лопат и др. металлических предметов – погружают сперва в раствор поваренной соли (ч.л. на стакан воды).

вот представила лопату ,погруженную!!!!!!! в стакан воды rofl good
погрузил, заточил и айда картоху копать...


* sku_103474_3.jpg (22.72 Кб, 600x600 - просмотрено 37 раз.)
Записан



Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА.
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5164


П.О.Х.Просто ОченьХорошо)))


« Ответ #3 : Декабрь 14, 2016, 11:41:45 »

Пс: честно говоря боялась тему читать)) думала опять киевсириякиселевсоловьев и подобный фетиш доктора yes3
а тут вон че girl_crazy
Записан



Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА.
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 8983


Здоров"я Доктору


« Ответ #4 : Декабрь 14, 2016, 11:45:21 »

....вот представила лопату ,погруженную!!!!!!! в стакан воды rofl good
погрузил, заточил и айда картоху копать...


   У каждого своя МЕРА. Кто -то стакнАмИ меряет, кто -то стаканами в  ведре. Тут дело такое.
Записан
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5164


П.О.Х.Просто ОченьХорошо)))


« Ответ #5 : Декабрь 14, 2016, 11:58:16 »

А.... умнО  yes3
а скокА стаканов в ведре scratch_one-s_head
те сразу написать сколько соли на ведро никак низя, нужно перед погружнием   лопаты заняться математикой girl_crazy а потом непременно соль в ведро сыпать чайныии ложками и ими же размешивать.
Совет соответствует названию темы Wink
Записан



Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА.
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 8983


Здоров"я Доктору


« Ответ #6 : Декабрь 15, 2016, 05:14:08 »

 У хорошей хозяйки ножи и косы всегда точЁны соседом или кумом, а уж со стаканами пусть они разбираются.

Тут рецепты, как из обычной шкурки обычного зайца или драной кошки шикарного ПЕсца можно сделать good

                              Отделка меха.
   Промывки и неправильные просушки меха могут приводить его к затвердению. Мех необходимо сушить медленно и при температуре не больше 18 – 20 градусов, Для этого то его и растягивают на рамах и натирают солью со стороны мездры. После просушки мех сворачивают в трубку и разминают. Если же он остается твердым, то можно смазать глицерином. В продажу шкурки поступают поштучно или в виде «целого меха». Так «целым мехом» ранее считалось – 200 шкурок белки, 24 – 30 зайца, 24 -26 лисицы, 80 – 90 соболя и т. д.
    Шкурки кроме того разрезались на отдельные куски, чтобы потом сшить из них меха. Например, хребтовый соболий мех состоял из 80 -100 шкурок.
   
Анилиновые краски для шкурок.
   а/ урсол марок PD, DB  и 2G
            в/ Фуррол  марок B, S, SD. Урсол Д и ДБ  дает черную окраску. Отдельно урсол Д дает интенсивно черную окраску,а урсол ДБ  сине-черную.
   Урсол 2Дж  дает желтовато – коричневый оттенок, урсол Р – красивый коричневый тон.
Фуррол – окрашивает в черней, коричневый и серые тона.
Окраска шкурок может проводиться двумя способами – по первому вся шкурка погружается в красильную ванну, вторым – краска наводится на волос щеткой (наводка).
Если шкурки богаты жиром то сперва их обрабатывают следующей смесью: 500 г гашенной извести, 250 г железного купороса, 150 г квасцов, на 10 л воды. Смесь наносится щеткой, после чего моются в нескольких водах. Для не очень жирных шкурок можно использовать раствор соды (60 Б) и мыла. Каустическую соду не применять.
Имитация соболя. Шкурки кролика промывают содой – в течение получаса. На ведро воды берем130 г соды. Смыв излишек соды, берут на 1 л воды 100 г перекиси водорода и 5 см3  нашатырного спирта и закладываем шкурки в раствор на 24 часа. Промываем и отжимаем.
   Краску готовим так: на 1 л воды+ 0,15 г урсола Д  и 0,2 г урсолаП .Растворяем исюда же добавляем 25 см3 перекиси и  и 2 см3 нашатырного спирта. В эту краску при t0 - 370 закладываем шкурки на 2 ч. Выбираем, смываем краску, окисляем, сушим, размягчаем, разминаем руками, чистим опилками, и щеткой. Затем шкурки расправляют и наводять концы следующим составом: на 1 л воды 0,5 г урсасола Д, 2 г урсасола  Р. По охлаждении сюда же добавляют 50 см 3 перекиси, 3 см3 нашатырного спирта и наводять поверх щеткой. Оставляют лежать до окисления 6 -8 часов. Затем сушат, разминают, чистят мездру и расчесывают волос.
Имитация котика: а/ стриженный кролик дает хорую имитацию котика, для чего после 6 – ти часовой хромовой протравы, погружают шкурки в ванну: 14 г урсасола Р, 3 г урсасола Д, 14 г нашатырного спирта, 300 г перекиси водорода. В этой ване шкурки остаются 4 часа, после чего на концы волос щеткой наводится краска – 133 г урсасола Д, 15 г урсасола ДВ, 3 г перекиси в 5 л воды.
   Обработка заячих шкур:  может дать очень хорошую имитацию дорогой шкурки если ее окрасить с наведением. Для грунта берут коричневый тон, а концы окрашивают черным или коричневато- черным. Шкурки обезжиривают и протравляют как указано выше, составом извести, железного купороса и квасцов при помощи щетки. Затем после прополаскивания, опускают на 6 ч в в хромовую протраву, промываем, и поступают в красильную вану. 3 г урсола Д,7 г урсола Р, 1,4 г пирогаловой кислоты, 240 г перекиси,5 л воды. В этом растворе шкуры лежат 6 часов., после концы волос наводят 120 г урсола, 2 кг (?)перекиси в 5 л воды.
   Заячьи шкурки быстро портятся, их нужно консервировать. 50 г квасцов + 25 г поваренной соли на 1 л горячей воды. Остывшей жидкостью обильно смазывают кожу, сушат и укладывают одна на другую мехом к меху. Этим раствором смачивают потом 1 раз зимой и 2 раза летом.
Записан
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2728



« Ответ #7 : Декабрь 15, 2016, 09:59:08 »

чота подумалось, что все эти советы пригодятся, если будет крах цивилизации girl_crazy научите мну пользоваться русской печью. Ну пжааааалста girl_prepare_fish Я хочу щей и хлеба оттудова  russian_ru печь есть, даже растопить могу, а готовить в ней боюсь.
Записан

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп - стал умен, был зол - стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.©
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 8983


Здоров"я Доктору


« Ответ #8 : Декабрь 15, 2016, 10:11:44 »

   Для хлеба на черенье надо иметь лопату деревянную, для борща казан и рогатины - казанок доставать. А так всё как обычно.

Аааа...ещё коцюба - не знаю как по -русски будет, ну такая штука деревянная похожа на сапу. чтоб жар подгребать к выходу из черени.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2016, 10:13:32 от Доктор Б.И. » Записан
sveet
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 5164


П.О.Х.Просто ОченьХорошо)))


« Ответ #9 : Декабрь 15, 2016, 10:59:21 »

У хорошей хозяйки ножи и косы всегда точЁны соседом или кумом, а уж со стаканами пусть они разбираются.
у порядочной хозяйки ножи точит всегда один и тот же Wink
не надо зубы заговаривать -ЛОПАТА была темой дискуссии girl_crazy
пс: БИ, а у Вас еще много "конспектов старинных"?
Мне не дает покоя мысль-как Вы бедненький все это с тетрадочки вручную переписываете на форум scratch_one-s_head girl_crazy  а еще см3-это ваще  good
Записан



Цитата: Доктор Б.И.
"Базар фильтровать надА.
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2728



« Ответ #10 : Декабрь 15, 2016, 11:28:13 »

   Для хлеба на черенье надо иметь лопату деревянную, для борща казан и рогатины - казанок доставать. А так всё как обычно.

Аааа...ещё коцюба - не знаю как по -русски будет, ну такая штука деревянная похожа на сапу. чтоб жар подгребать к выходу из черени.
кочерга может? И где все енти предметы сейчас беруть? Чугунки есть, лопата тоже не проблема, а вот с ухватом... прям и не знаю где и взять biggrin
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2016, 11:31:47 от наталька » Записан

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп - стал умен, был зол - стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.©
Доктор Б.И.
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 8983


Здоров"я Доктору


« Ответ #11 : Декабрь 15, 2016, 11:56:33 »

Во! yes3 Правильно - ухват. good В ковке можно заказать под размер баняка...тут в Колтушах...реклама была на Верхней.
А ещё должна быть деревянная кадушка для замеса хлеба. Тяжкая это работа...
Записан
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2728



« Ответ #12 : Декабрь 16, 2016, 08:03:21 »

Во! yes3 Правильно - ухват. good В ковке можно заказать под размер баняка...тут в Колтушах...реклама была на Верхней.
А ещё должна быть деревянная кадушка для замеса хлеба. Тяжкая это работа...
Спасибо yes3 я летом планирую этим баловаться, чую, прям мое biggrin
Записан

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп - стал умен, был зол - стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.©
наталька
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2728



« Ответ #13 : Декабрь 16, 2016, 08:12:13 »

я помню, как бабушка в печи готовила girl_sigh она уголья после протопки разгребала по углам, видимо для равномерного прогрева и уже после ставила на приготовление. Кто помнит, сколько примерно там идет приготовление? Молоко топиться вроде на всю ночь ставят...
Записан

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп - стал умен, был зол - стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.©
Стадо котов
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 1243



« Ответ #14 : Декабрь 16, 2016, 03:56:56 »

На ночь, да! А утром на молоке коричневая пенка, прям корочкой, ммм))) я молоко никогда не пила, а вот эту пенку ела.
Записан

Общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают.
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC3 | SMF © 2001-2006, Lewis Media