Мне искренне кажется, что собирательные названия жителей - это либо из очерков 19 века, когда, действительно, в общественной палитре представители конкретного поселения (например, т. н. "ярославцы") имели оригинальный облик, манеры и пр. Либо отголоски советского стремления всех причесать под одну гребенку. "Колтушане 96 % голосов поддержали "и тыпы. При том, что именно в Колтушах сильно разграничение по деревням: те, кто живут в Павлово, обязательно скажут, что они из Павлово и т.д.
Разрешите все-таки злоупотребить полномочиями и прокомментировать.

Не знаю, как по-научному, поэтому воспользуюсь самодельными терминами.
Названия жителей могут быть собирательными и различительными. В приведенном примере "ярославцы" - собирательное для жителей ярославской губернии, но "различительное" по отношению к остальному населению России. Так же и с колтушцами (колтушанами). Когда я в Питере, то скажу, что я колтушанин. А в Колтушах скажу, что я с Верхней.
И, надеюсь, подытоживая: в русском языке нормой является то, как говорит большинство. И если понаехавшее большинство будет говорить "колтушане" и склонять Колтуши, то так и будет, даже мне или кому-то это не нравится.