Возможно эта ссылка уже была, но я все равно кину.
http://www.gazetakoltushi.ru/2012/24/11.htm Немного об истории и достопримечательностях Колтушей. И текста приведу оттуда прямо в теме
"Узкая извилистая лента Колтушского шоссе внезапно раздается, ненадолго превращаясь в широкую площадь. Это самый центр Колтушей. Когда-то здесь возвышался колтушский храм святых апостолов Петра и Павла - он был там, где сейчас стоят церковь Св. праведного Иоанна Кронштадтского и универмаг, дом Чоглоковых располагался на месте теперешнего здания сельской администрации, а приблизительно на месте современного ТРЦ в 1920-е г г. находился деревянный двухэтажный дом, который занимала первая Павловская биостанция. Старинные здания не сохранились, и сейчас только памятники, расположенные на площади в окружении разновеликих современных строений, напоминают о том, что на самом деле поселок имеет историю длиной более чем в половину тысячелетия.
Самый недавний из появившихся здесь монументов - памятник «Защитникам Отечества» был открыт 21 августа 2010 г. по проекту скульптора и архитектора Андрея Зайцева.
Колтуши - поселение совершенно «сухопутное», но появление здесь мемориала военно-морской тематики вполне обоснованно. Дело в том, что на ул. Верхней еще в 1980-е г г. были построены многоэтажные дома для сотен отставных офицеров Северного флота и членов их семей. Поэтому не случайно доминантой этого мемориала является подлинная рубка атомной подводной лодки К-411 «Оренбург», почти 40 лет несшей службу в Баренцевом море. В 1971 г. она первой среди ракетных подводных лодок достигла Северного полюса в подводном положении.
Говорят, что именно в рубке продолжает жить душа корабля, даже если его самого уже давно нет на свете. Теперь в Колтушах около этого памятника ежегодно в День Военно-морского флота собираются и ветераны, и действующие морские офицеры - бесстрашные люди, в любую погоду несущие службу по охране границ нашей Родины. В этот день в знак вечной памяти возлагаются живые цветы и венки к мраморным доскам мемориала, на которых выбиты наименования всех 118 подводных лодок России и Советского Союза, которые нашли свое последнее пристанище в морских глубинах за более чем 100-летнюю историю российского подводного плавания.
Симметрично мемориалу «Защитникам Отчества» на той же стороне площади, но уже у Колтушского озера установлен памятный знак «Легендарным людям Колтушей».
Он был открыт в первый день осени 2008 г. в преддверии празднования 510-й годовщины со времени первого упоминания Келтушского (Колтушского) погоста в письменных источниках. Архитектором и скульптором знака также является Андрей Зайцев.
Четырехгранный обелиск составлен из скрепленных друг с другом гранитных плит редкой расцветки, доставленных с единственного подобного месторождения Сюскюянсаари близ карельского города Питкяранта, и увенчан медной крышей со шпилем и двуглавым орлом. Мало кто знает, что внутри обелиск полый - это сделано для того, чтобы максимально облегчить давление на грунт: ведь он стоит почти на самом берегу озера. Площадка вокруг него оборудована фонтанами.
Памятник символичен. Его лицевая сторона с бронзовым изображением современного герба поселения развернута в сторону площади - исторического центра поселка с часами, на башенке которых накладными буквами размещена надпись: «Колтуши. 510 лет».
Бронзовый же барельеф генерал-лейтенанта Павла Николаевича Чоглокова (1772-1832), героя Отечественной войны 1812 г., обращен в сторону его бывшей усадьбы. От нее до наших дней сохранились только остатки парка, а на месте Петропавловской церкви, в которой П. Н. Чоглоков и был похоронен, уже давно стоит типовое здание универмага.
Барельеф как бы напоминает сведущим людям о том, что Чоглоковы не только владели Колтушcкой мызой в течение 90 лет, то есть почти весь XIX век. П. Н. Чоглоков и его сын Александр Павлович (1801-1873) в совокупности более 25 лет прослужили предводителями дворянства Шлиссельбургского уезда (по аналогии эту должность дворянского самоуправления дореволюционной России можно соотнести с современной должностью главы администрации района).
Противоположная сторона памятного знака с портретом Ивана Петровича Павлова (1849-1936) направлена в сторону корпусов Института физиологии. Разумеется, это тоже отнюдь не случайно. Крупнейший ученый, первый российский лауреат Нобелевской премии, И. П. Павлов - самый знаменитый колтушанин в ХХ веке.
Благодаря его усилиям в 1920-е - 1930-е гг. здесь была развернута полноценная научная работа и по проекту архитектора И. Ф. Безпалова выстроен научный городок, ныне считающийся памятником ЮНЕСКО.
Знаменитый монумент, известный во всем мире, можно увидеть, поднявшись несколько сотен метров в гору от знака «Легендарным людям Колтушей» непосредственно в научный городок. Ученый стоит на постаменте в хирургическом халате, рядом с ним собака, доверчиво прижавшаяся к его правой ноге.
История создания этого памятника, уже давно ставшего символом Колтушей, складывалась отнюдь непросто. Она началась с постановления Совнаркома «Об увековечении памяти академика Ивана Петровича Павлова» от 27 февраля 1936 г. Памятник предполагалось открыть в Ленинграде в 1942 г., но трагические события последующих лет не позволили осуществить это намерение.
Вновь о памятнике вспомнили в преддверии 100-летия со дня рождения И. П. Павлова. И все-таки получившаяся у В. В. Лишева (1877-1960) скульптурная композиция была признана непригодной для установки в Ленинграде.
Однако весьма часто случается, что какая-либо вещь, совершенно несоответствующая одному месту, словно специально создана для другого. Памятник оказался в Колтушах благодаря генерал-лейтенанту медицинской службы академику К. М. Быкову (1886-1959), первому директору объединенного Института физиологии им. И. П. Павлова. Его открытие состоялось, по-видимому, 26 сентября 1952 г. , в очередную годовщину со дня рождения великого ученого. Позже главная улица «научного села» Павлово, в начале которой стоит памятник, получила имя К. М. Быкова (с обязательным ударением на первом слоге в его фамилии).
Вернемся обратно, к знаку «Легендарным людям Колтушам». Его последнюю, четвертую грань, развернутую к развилке шоссе, украшает орден Отечественной войны. Это напоминание о том, что в годы блокады Ленинграда здесь находился штаб 67-й армии, проходила дорога на «Невский пятачок». Рядом на стене укреплены гранитные доски со 141 фамилией жителей Колтушей и окрестный деревень, не вернувшихся с фронта.
Несмотря на прошедшие почти семь десятилетий, память о Великой Отечественной войне по-прежнему жива. Она воплотилась в многочисленные мемориальные комплексы и памятники, отлитые из бронзы и высеченные в граните.
Одним из знаменитых военных памятников в окрестностях Колтушей, в достаточной мере испытавших на себе беды военного времени, является обелиск на холме у села Канисты.
Рядом с этим местом 17 октября 1941 г. на поле упал советский тяжелый бомбардировщик, сбитый при возвращении с боевого задания: в этот день командир экипажа Н. П. Уваров, штурман М. П. Гилевич, начальник связи О. Ф. Дзюба и стрелок-радист В. И. Калошин бомбили скопление вражеских войск под Синявином.
Обелиск в память об одном из моментов героической, исполненной трагизма битвы за Ленинград был открыт 9 мая 1970 г. С тех пор каждый год в майские дни возле него обязательно собираются ветераны, школьники, жители близлежащих населенных пунктов. Один из них, новый, недавно назван - Уварово, в память о доблестном патриоте, отдавшем жизнь за свободу и независимость Отечества.
В совокупности памятники Колтушей отражают практически все важнейшие моменты многовековой истории территории, неся на себе одновременно информационную, воспитательную и патриотическую нагрузку. И вряд ли имеет смысл отрицать эту абсолютную истину."