Колтуши. Сетевое представительство новосёлов и старожилов.
Июнь 02, 2020, 02:41:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Колтушский интернет
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: окрошка  (Прочитано 2662 раз)
profugol
новосел
*
Offline Offline

Сообщений: 46


« : Май 16, 2012, 04:55:37 »

Могу рассказать Вам как делать окрошку
Рецепт окрошки классической требует кваса не магазинного, сладкого, а домашнего белого хлебного кваса. Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Продукты (на 4 порции)
квас для окрошки    1.5   л
мясо отварное говядина   300   г
огурец    3-4   шт.
картофель    4   шт.
яйца    4   шт.
лук зелёный (1 пучок)   10-15   г
сметана    2   стакана
соль    0.5   ч. ложки
сахар    0.25   ч. ложки
горчица (соус)   0.5   ч. ложки
укроп    10   г
петрушка    10   г
Записан
ket_0312
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 3590



« Ответ #1 : Май 16, 2012, 05:08:08 »

Рецепт окрошки классической требует кваса не магазинного, сладкого, а домашнего белого хлебного кваса. Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. соль    0.5   ч. ложки

а где можно купить эти ингредиенты?
Записан

Постарайтесь получить то, что хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что получили.
Мои друзья, семья и любовь не обсуждаются. Они идеальные и точка.
Валентин
старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 825



« Ответ #2 : Май 16, 2012, 09:15:03 »

Не окрошка, но тоже еда smile))

...ну то что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок ӕто ясно, истина очевидная и неоспоримая. И пройти по нему должна каждая женщина, сколько нибудь заинтересованная в пункте назначения. Некоторые, конечно, пытаются хакнуть программу, заложенную природой и быстренько пробежаться по узенькой тропинке минуя желудок, по более рискованной и короткой  дороге   )). Так вот милые дамы - речь сегодня не о вас...

...всегда не понимал, почему, когда готовит мама, у нее все вкусно и красиво, а когда готовлю я, все в дыму и я голодный? Решил кардинально пересмотреть подход к приготовлению пищи и подойти к ӕтому как обычной рутине, а не как к МЕРОПРИЯТИЮ, перед которым нужно настроиться и выпить валерьянки... Сидел дома перебирал детские фото... и тут как-то накатило. Вот хочу гречневой каши с молоком и все тут. Ну в голове сразу нарисовался образ тарелки с кашей, залитой горячим молоком, на котором золотом выделяется след от обязательного кусочка масла. Вот рту началось повышенное слюноотделение и я решил что действовать надо незамедлительно, тем более, что только помнил о пакетике с гречкой хранящемся где-то в закромах родины...
...минут ӕдак через несколько спустя вожделенный пакетик был высыпан в кастрюльку и тщательно осмотрен. Точно помню, что мама перебирала ӕто... но что она оттуда доставала - не помню. Еще раз посмотрел. Смотрел примерно так же как девочка блондиночка смотрит под капот своей машинки, когда та умирает. Понял что смотреть можно вечно, поӕтому решил действовать, думаю интуиция подскажет что и как. А ӕта гадина давай надо мной куражиться. Ну вопщем представляю. Заливаем водой и на огонь. Когда вспомнил про соль - понял что сегодня мой день и у меня все получится. Посолил. Попробовал. Вспомнил что рис и картошка соль любят и решил еще посолить. Посолил, засомневался... часть воды слил, налил несоленой. Попробовал. Понял, что соли маловато - еще посолил. ну через нестколько итераций, путем последовательного приближения - предел был достигнут я успокоился....

...жду. Что-то настораживает. Слишком уж все гладко. Начинаю нервничать. встаю, иду на кухню... нет все нормально. Запах дыма и злобное шипение из кастрюли... Ду думаю запах дыма я еще перебороть смогу, но... Пробовали когда нить "кириешки"? Такой гречки не хотелось категорически. надо бы доварить. Предварительный осмотр выявил отсутсвие воды в кастрюле. Ну вариатов не много - инженерная мысль не спит - или ее было мало изначально или она куда-то подевалась. Ситуацию с совпадением двух вариантов я отклонил как маловероятную.
Долил воды, варю... уже сижу на кухне, работаю пожарником - вернее датчиком дыма. Дымом не пахнет, под стеклянной крышкой радостное булькание... Началось слюноотделение...

...спустя некоторое время слюноотделение прекратилось. О бурление под стеклянной крышкой все еще продолжалось. Где-то в глубине меня, что-то подсказывало, что 45 минут даже для гречки многовато. Интуиция говорила, что варить дальше не надо, но глаза - отказывались верить в то, что ӔТО уже можно есть. Рот инстинктивно сжался посильнее, дабы ни у кого не возникло сомнения, что полная кастрюля (откуда что взялось) ӔТОГО в него не поместится. Приготовление гречки завершено. И под ликование желудка... полная кастрюря ушла в унитаз...

...я всегда предполагал, что мануалы для ламеров, но тут все таки решил, что по части приготовления еды, я даже не advanced user. Ушел в интернет... Аська и скайп - таки сильная штука...

...особенно понравилась рецептура, "берешь кастрюльку, насыпаешь гречку и заливаешь водой так, чтобы сверху слой воды на пальчик был..." и через 20-25 минут... Стоп: отметка времени есть, максимум 25 минут. Так сколько же воды. И тут подогнали ваще хакерский метод: гречку заливаешь кипятком водой и под крышечкой под одеялко на ночь... Про количество воды снова не слова. Весь в раздумьях пошел в магаз за гречкой. Я всегда хожу в магаз за гречкой в 2 часа ночи. Помощь пришла откуда не ждали - на пакете с гречкой инструкция - на стакан гречки 2 стакана воды и далее на 20-25-минут на маленький огонь...

Еще интуиция у которой судя по всему заиграла совесть - начала сомневаться... а стоит ли второй раз варить полкило гречки... может пару стаканов? Система "СИ" (метрическая) просто нервно курит рядом с кулинарией...

Вернулся в магазин у видел быстрорастворимую гречку которую в пакетиках варят... Такой гречки не хотелось, но было до чертиков интересно что такое ПОРЦИЯ в сухом виде... Увидел... всплакнул...

ну что было дальше - не интересно... Но самое обидное, после того, как я гречку таки сварил - есть не хотелось категорически. Поӕтому так она и осталась стоять как сирота на плите и ждать утра...
Записан

Ездить быстрее, чем летает ваш ангел хранитель - плохая примета. (с)
olly55
новосел
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #3 : Июнь 24, 2019, 06:56:20 »

А я люблю на кефирчике  yes3 Моя окрошка на кефире попробуйте рецепт:

Ингредиенты
Картофель - 3-4 шт
Яйца - 5 шт
Колбаса докторская - 300 гр
Огурец - 3 шт
Зелень: укроп, лук - 1/2 пучка
Кефир - 1 л
Минеральная вода с газом - 0,5 л

Отварить картофель в мундирах, яйца. Остудить и очистить от кожуры. Огурцы среднего размера промыть. Нарезаем кубиками.
Нарезаем колбасу на небольшие кубики.
Зелень промыть и нарезать мелко.
Все перемешать, посолить по вкусу.
Заливать кефир и минеральную воду можно сразу по тарелкам или в общей чаше. Приятного аппетита.
Записан
andrеy_m
коренной житель
*****
Offline Offline

Сообщений: 2429


Сообщений: 0


« Ответ #4 : Июнь 25, 2019, 04:27:06 »

многие спорят с чем окрошку надо делать: с квасом или с кефиром.
Я в последнее время понял что надо делать окроху и с квасом и с кефиром одновременно - очень вкусно.
С картохой и редиской не мучаюсь, так как и так густая получается.
На мужскую порцию окрохи:
-2 крутых яйца
-Треть огурца
-Пара зубчиков чеснока
-Сосиска венская или аналог
-луковица сиреневого лука малого размера
-Укроп по вкусу
-Соль
Залить всё кефиром и квасом примерно 1/1, смотря какая жирность и густота кваса.

Пойду обедать. cray
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2019, 04:29:09 от andrеy_m » Записан
profugol
новосел
*
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #5 : Апрель 14, 2020, 12:13:05 »

Для вас еще рецепт как делать окрошку.
Окрошка на минералке и сметане

Всеми любимое легкое летнее блюдо - окрошка. Можно разнообразить ее и сделать окрошку на минеральной воде со сметаной.
Продукты
Картофель отварной - 10 шт.
Яйца вареные - 10 шт.
Колбаса - 300 г
Огурцы свежие - 2 шт.
Редис - 500 г
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп свежий - 1 пучок
Вода минеральная - 1,5 л
Сметана - 500 г
Майонез - 2 ст. л.
Горчица - 2 ч. л.
Соль - по вкусу

Как приготовить окрошку на минеральной воде и сметане:

Мелко нарезаем зелень, лук, огурцы и редис.
Далее режем кубиками вареные яйца, отварной картофель и колбасу.
Все продукты складываем в кастрюлю, заливаем минеральной водой.
Добавляем сметану, майонез и горчицу. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Окрошку на сметане и минеральной воде охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Окрошка на минералке и сметане готова.
Приятного аппетита!
Записан
profugol
новосел
*
Offline Offline

Сообщений: 46


« Ответ #6 : Май 08, 2020, 10:58:58 »

Пригодится хлебный квас рецепт.
Квас из черного хлеба

Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба - натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Простой рецепт кваса из чёрного хлеба мы вам и предлагаем.
Продукты
(на 6 порций)
Хлеб черный - 200 г
или сухари из черного хлеба - 100 г
Вода - 1,5-2 л
*
На 1 л жидкости:
Сахар - 50 г
Дрожжи сухие - 2 г

Подготовить хлеб, воду, сахар и дрожжи.
Как приготовить квас из черного хлеба:

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета напитка).
Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания - приобретения цвета и хлебного вкуса.
Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2 г дрожжей.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить.
Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC3 | SMF © 2001-2006, Lewis Media